Ворота к Порно? Сексуальная Объективация в Видеоиграх

Сегодняшняя статья посвящена вопросу сексуальной объективации в видеоиграх. Мы поговорили с мамой, которая играла в видеоигры, чтобы понять её взгляд на проблему:

Впервые я увидела пример объективации в видеоиграх, когда мне было около 10 лет, когда во время совместной ночевки с моими  двоюродными братьями и сестрами мы играли в только что вышедшую компьютерную игру «Расхитительница гробниц». Преувеличенные пропорции тела Лары Крофт заставляли нас, девчонок, хихикать между собой, но я не могла понять, почему. Теперь, когда я стала матерью четырёх детей, которые любят видеоигры, у меня есть слово, обозначающее это чувство: объективация. – Мама-геймер

Сексуальная объективация в видеоиграх всё ещё является большой проблемой, но мы можем научить наших детей распознавать её и бороться с ней. (Не пропустите наши 7 советов для разговора с детьми ниже!)

Что такое объективация?

Объективация – это отношение к другому человеку как к предмету, обычно для сексуального удовлетворения. Когда мы овеществляем кого-либо, мы не учитываем его потребности, желания, его личность или внутренний мир. Часто объективация женщин  происходит в средствах массовой информации, где к ним относятся как к набору вожделенных частей тела, а не как к отдельному человеку. Женские персонажи зачастую существуют только для того, чтобы стать объектом желания главного мужского персонажа.

Насколько распространена объективация в видеоиграх?

Одним словом, повсеместно.

Возможно, никто не олицетворяет объективацию женских персонажей лучше, чем Лара Крофт из серии видеоигр “Расхитительница гробниц”. В оригинальной игре, вышедшей в 1996 году, Лара Крофт имеет преувеличенные размеры груди и бёдер с крошечной талией. Она носит спортивный бюстгальтер и короткие шорты, несмотря на то, что она в сущности – Индиана Джонс – искатель приключений и археолог, прыгающий с уступов и лазающий по лианам.

По словам Терезы Линч, исследователя в области медиа-коммуникаций из Университета Индианы, нелепое телосложение Лары Крофт воспринималось как шутка среди большинства разработчиков-мужчин и перешло в изданную игру. Когда в 1980-х гг. появилась индустрия видеоигр, большинство разработчиков компьютерных игр были специалисты мужского пола, и “шутки” вроде этой происходили постоянно.

Предполагалось, что большинством игроков будут мужчины, и что объективация женских персонажей поспособствует продаже видеоигр. Вы даже можете увидеть разницу в отношении к женским персонажам при сравнении оригинального ПакМана в виде простого желтого колобка с Мисс ПакМан c обильным макияжем и длинными стройными ногами в сиквеле.

Несмотря на то, что в последних играх Лара Крофт была переделана так, чтобы уменьшить нелепость её фигуры и одеть героиню подобающим образом, найти персонажей, которые могли бы заменить её, не составит труда. Большинство женских героинь в играх жанра файтинг, таких как Soul Calibur 6, носят немногим более нижнего белья, в то время как мужские персонажи одеты в костюмы намного больше подходящие для сражений. В приключенческой игре Bayonetta главная героиня в процессе постижения более мощных атак теряет всё больше одежды. Список можно продолжать и продолжать. Компании, занимающиеся разработкой видеоигр, создали специализированные движки для “физики покачивания груди”, чтобы  усилить “реалистичность” своих объективированных персонажей.

Борьба с объективацией в играх

В 2014 году группа геймеров-женщин и критиков выступающих за права женщин попыталась решить огромную проблему объективации женских персонажей. Анита Саркисян на своем сайте Feminist Frequency создала видео-серию “Стереотипы против женщин в видеоиграх“, критикуя устоявшиеся стандартные приемы в изображении персонажей игр женского пола.

В результате была получена обратная реакция, которая была названа “Геймергейт” – развернувшаяся кампания киберпреследования в которой некоторые геймеры мужского пола даже угрожали расправой над Саркисян и всеми, кто подверг сомнению отношение к роли женских персонажей в играх. Эта проблема пролила свет на то, насколько ядовитым может быть общество по отношению к женщинам.

Другие члены игрового сообщества начали изучать и решать проблему объективации. Недавно вышли замечательные игры с участием реалистичных женских персонажей. Новинка 2018 года, инди-игра Селеста – отличный пример видеоигры, которая не только одевает свою главную героиню в соответствующую одежду, но и даёт ей внутреннюю жизнь и ум.

Как объективация влияет на нас?

Объективация широко распространена в журналах, на телевидении и в кино, так что совсем неудивительно что она встречается и в видеоиграх. Однако видеоигры отличаются от других средств массовой информации: они активны, а не пассивны. В игре вы сами управляете персонажем или взаимодействуете с ним напрямую. В результате этого, видеоигры могут оказывать огромное влияние на наше восприятие мира.

Исследования показывают, что объективация в видеоиграх оказывает психологическое воздействие как на мужчин, так и на женщин. Так у мужчин в результате использования игр объективирующих женские персонажи снижался уровень чувствительности к сексизму в реальной жизни. Другие исследования показали, что объективация в видеоиграх способна усилить насильственный сексизм по отношению к женщинам.

Видеоигры, объективирующие женские персонажи, оказывают негативное воздействие и на женщин. Игра в них снижала чувство собственной состоятельности, ощущения того, что они могут управлять своею жизнью. Видеоигры усиливали их самообъективацию. Девушки начинали воспринимать своё тело как объект желания других людей, а не как средство для созидательной деятельности в этом мире.

7 Советов для разговора об объективации с детьми и подростками

Так что же делать родителям? Держать ребёнка подальше от видеоигр? Даже если вы так будете делать, дети будут соприкасаться с ними в гостях у друзей или родственников.

В стенах нашего дома мои родители разрешали играть только в развивающие игры, так что я оказалась неподготовленной к тем играм, с которыми столкнулась в гостях у моих двоюродных братьев. – Мама-геймер

И не все видеоигры плохие, как и не все телешоу или фильмы. Они являются популярным способом для общения детей друг с другом, с их помощью можно строить отношения.

Наш проект выступает за то, чтобы помочь детям развить свой внутренний фильтр.  Тоже самое можно сделать и с видеоиграми. Вот несколько реальных шагов, которые можно сделать, чтобы помочь вашим детям относиться с умом к тем видеоиграм, с которыми они соприкасаются:

  1. Начните с видеоигр соответствующих возрасту, когда дети ещё маленькие. Направьте их к обучающим играм-головоломкам, в которых нет персонажей, или играм с персонажами, соответствующими их возрасту. Это отличная альтернатива играм с более сомнительными посылами относительно женщин (и с большим количеством насилия).
  2. Поговорите вместе о своих ценностях в видеоиграх. Видеоигры – это хобби, развлечение, как и телевизионные шоу, фильмы и даже книги. Обсудите, что в вашей семье важнее, чем видеоигры. Договоритесь вместе о правилах, в какие игры и сколько времени вы будете играть.
  3. Просматривайте видеоигры, прежде чем позволить вашим детям играть в них. Вы можете воспользоваться такими (англоязычными) сервисами как Common Sense Media для оценки многих параметров игры, таких как ценность для обучения детей, содержание позитивного послания, игровая сложность, ролевые модели поведения, а также уровень насилия, сексуализированности, речевое содержание, употребление наркотиков или алкоголя, пропаганда потребительства и т.д. Так же вы можете просмотреть записи игровых сессий на Youtube, чтобы составить свое личное представление об игре и дать ей оценку по вышеупомянутым позициям.
  4. Поговорите со своим ребёнком о том, что вы заметили во внешнем виде персонажей. Похожи ли персонажи на людей, которых вы знаете в реальной жизни? Или они выглядят так, как будто вышли из фильма Marvel или со страниц модного журнала? Чем одежда женских персонажей отличается от мужской? Вы бы чувствовали себя комфортно, разговаривая с ними? Почему да или почему нет?
  5. Обсудите, как персонажи взаимодействуют друг с другом. Различаются ли в ней женские персонажи? Или они являются частью декораций, наградой для игрока или теми кого нужно спасти? Проходит ли игра тест Бекдел?
  6. Поговорите о том, как обращаются с персонажем в игре. Останавливается ли камера на определённых частях тела персонажа, а не на его лице? Активны ли женские персонажи или пассивны? Как вы считаете, что игра заставляет вас думать о персонажах?
  7. Рассмотрите возможные онлайн-взаимодействия, которые может иметь игра. Многие женщины-геймеры подвергаются объективации и сексуальному посягательству со стороны игроков противоположного пола, отчасти из-за культуры, которая существует вокруг этих игр. Если вам и вашему подростку удобно общаться с другими в режиме онлайн, поговорите о правильном поведении и уважении. Убедитесь, что ваш ребенок знает правила защиты личных данных. Играйте в онлайн-игры в общественных местах. И учите их, как сообщать о случаях домогательства по отношению к себе или другим людям – простой поисковый запрос в Интернете поможет найти необходимую  информацию.

Обсуждение вопроса объективации с детьми поможет им принимать разумные решения относительно видеоигр и других медиа. Это даёт возможность научить ребёнка быть ответственными потребителями. Объясните детям, что участие в играх, которые овеществляют женщин, поддерживает и увековечивает данную проблему. Выбор игр, которые не объективируют женщин, поддерживает те компании, которые пытаются изменить культуру видеоигр.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этой статьей
Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: